há 6 dias

Unitec conta com associado credenciado a ministrar curso de doma racional

Unitec conta com associado credenciado a ministrar curso de doma racional

O cavalo é um aliado fundamental do trabalhador rural, especialmente no Rio Grande do Sul, onde a cultura equina é forte, e desempenha um papel importante em muitas atividades do campo.

Para treinar o animal, é necessário que ele passe por um processo de doma racional, que é uma filosofia de treinamento equino baseada na confiança, respeito e comunicação entre o ser humano e o cavalo.

O Senar-RS conta com o curso Doma Racional em seu portfólio. O instrutor Paulo Eduardo Julio Xavier, associado da Unitec, está credenciado a ministrar este treinamento há 20 anos.

A capacitação, que tem carga horária de 64 horas, é indicada a domadores que desejam melhorar a relação homem-cavalo, e aborda conteúdos como características do cavalo, diferenças entre doma racional e tradicional, habilidades necessárias à doma racional, partes do buçal e técnicas de montagem. 

Também traz informações sobre o primeiro contato físico e regras de aproximação e afastamento, como embuçalar o animal, guia ou redondel, tipos e severidades de freios, uso e finalidade das rédeas de borracha, elementos acessórios de doma e maneira correta de encilhar e montar, dentre outros.

Conforme Xavier, a doma consiste, basicamente, em pegar animal xucro e, durante o curso, ensinar o participante a amansá-lo e a deixa-lo apto ao trabalho. “Trabalho com equinos há muito tempo, e já fiz vários cursos, com Denise Bica, Jango Salgado e Cleison Borges, por exemplo, que são referências na área”, revela.

O profissional conta que o curso também atende a demanda do Exército Brasileiro, onde são domados aproximadamente cem animais por ano.  “São muitas histórias bonitas nestes 20 anos de trabalho. Acompanhar o participante iniciar com um potro chucro e, após oito dias, vê-lo montar e fazer a lida no campo, curando terneiros campo afora, apartando gado nos potros de doma, com confiança e segurança, é satisfatório”, relata.

Residente em Muitos Capões, na região dos Campos de Cima da Serra, Xavier é associado da Unitec há 20 anos e também ministra os cursos Tecelagem com lã crua, Confecção com lã crua, Guasqueiro - trabalhar o couro e Guasqueiro - confecção de peças de couro.

Interessados em participar deste curso do Senar-RS devem procurar o Sindicato Rural de seu município ou região.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação

 


há 2 semanas

Associada da Unitec desenvolve workshop de culinária

Associada da Unitec desenvolve workshop de culinária

A Unitec conta, em seu portfólio, com o Workshop de Culinária - da Teoria à Prática. Com carga horária de 40 horas, distribuídas ao longo de cinco dias, aborda conteúdos teóricos sobre segurança alimentar, organização da cozinha, transporte e armazenamento de alimentos, pesos e medidas culinárias, métodos de conservação e planejamento de compras.

Desenvolvido pela associada Ana Paula Cecatto, o treinamento, além da teoria, conta com atividades práticas diárias, como a prática de higienização de alimentos e a atividade sobre pesos e medidas, que são fundamentais para garantir a precisão nas receitas. 

Ela afirma que ministra o workshop desde o ano passado, e o desenvolveu com o objetivo de integrar teoria e prática de forma dinâmica, capacitando os participantes tanto para o desenvolvimento pessoal quanto para o mercado de trabalho. 

“Além disso, foi uma demanda específica da Prefeitura de Doutor Maurício Cardoso e do CRAS de Doutor Maurício Cardoso, dentro do Programa RS Qualificação FPE 2498/2023. A partir dessa primeira experiência, o curso foi estruturado de maneira a permitir sua adaptação para atender outras empresas, instituições ou municípios que desejem oferecer qualificação profissional na área de alimentação”, explica.

Ana Paula é graduada em Química Industrial de Alimentos, especialista em Engenharia e Gestão da Produção, mestre e doutora em Agronomia. Segundo ela, durante o curso, são apresentadas propostas de receitas, dicas de apresentação e sugestões de formas de comercialização. Porém, cada participante é incentivado a criar suas próprias versões, adaptando receitas conforme sua criatividade e realidade. 

A profissional destaca que o público-alvo do evento são pessoas interessadas em aprimorar habilidades culinárias para o mercado de trabalho ou para geração de renda própria. Cada turma é limitada a até 15 participantes, favorecendo momentos de muita interação, troca de experiências e acompanhamento individualizado.

“O workshop vai além do ensino de técnicas culinárias: ele promove um ambiente de troca, interação e incentivo à autonomia dos participantes. Durante as atividades práticas, é possível observar o desenvolvimento da criatividade, da organização e da confiança, competências essenciais para quem deseja empreender ou atuar no setor de alimentos. Ver o crescimento de cada participante ao longo da semana é extremamente gratificante”, finaliza Ana Paula.

Interessados em contratar o workshop devem entrar em contato com a Unitec, que está localizada na Avenida Santa Rosa, 301, em Três de Maio, ou pelo telefone/WhatsApp (55) 3535-2052.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação


há 1 mês

Oficinas realizadas pela Unitec na Expofeira oferecem oportunidade de aprendizado prático aos participantes

Oficinas realizadas pela Unitec na Expofeira oferecem oportunidade de aprendizado prático aos participantes

As oficinas que a Cooperativa de Trabalho dos Técnicos do Noroeste do Rio Grande do Sul (Unitec) realizou em seu espaço nesta edição da Expofeira, em parceria com o Senar-RS e o Sindicato Rural de Três de Maio, ofereceram oportunidade de aprendizado prático aos participantes, vindos de toda região.

Ao longo da feira foram realizadas oito oficinas, ministradas pelos associados da cooperativa. A primeira foi Bolo no Palito, desenvolvida pela associada Ana Paula Cecatto, no dia 3 de maio. Nela, os participantes vivenciaram uma atividade prática voltada à qualificação e ao estímulo ao empreendedorismo.

“Trabalhamos desde a receita base do bolo até a técnica de coloração do chocolate branco. Cada participante pôde montar e decorar seu próprio bolinho, e o entusiasmo foi visível do início ao fim. Foi uma experiência prática, acessível e que despertou interesse tanto pelo aprendizado quanto pela possibilidade de geração de renda”, destaca Ana Paula.

No dia 4, a oficina Produção de Sal Temperado, ministrada por Izabel Cristina Dalemolle, apresentou aos participantes uma alternativa para que as pessoas possam preparar o sal já com os temperos de sua preferência, deixando-o pronto para utilizar no momento de cozinhar. 

No dia 5, a oficina Alzheimer: Como conversar com quem tem, ministrada pela associada Kátia Regina Balz Schneider, proporcionou um momento de troca com o público presente.

“Quem sofre com o Alzheimer tem dificuldade em se comunicar e em compreender, e hoje esta doença faz parte de muitas famílias. A rotina de cuidados pode ser desgastante; por isso, saber como conversar, compreender o que a pessoa quer falar e tornar o dia a dia mais leve e harmonioso é fundamental para um ambiente mais tranquilo e acolhedor para toda família”, afirma Kátia.

No dia 6, a oficina Doce Equilíbrio: repensando o açúcar, realizada por Fabiele Beckert, permitiu transmitir conhecimento e trocar informações com o público. “É necessário falar de um assunto atual e polêmico, em que as pessoas não têm informações suficientes sobre os malefícios do uso excessivo do açúcar no dia a dia. Além disso, fica o alerta sobre a importância de saber que tipo de alimentos ingerimos e se ele nos traz uma boa nutrição ou somente está nos satisfazendo, trazendo uma felicidade momentânea.”

No dia 8, a oficina Preparo de Substrato para cactos, rosas-do-deserto e suculentas, com Odirlei Costa, apresentou a importância do substrato para o cultivo de plantas de clima árido, bem como as principais características e composições. 

Conforme Costa, a maioria das pessoas acredita que perdem suas plantas por errar no regime de rega, ou por não colocarem suas plantas em local com a luminosidade correta. Porém, o principal fator que faz com que se perca as plantas é o substrato inadequado no qual se faz o cultivo. “Durante a oficina, os participantes tiveram a oportunidade de entender na prática a importância do substrato para o cultivo, além de conhecer todas as principais características e composições.”

No dia 9 foi realizada a oficina Agulhas e Retalhos: confeccionando um alfineteiro, com Astrid Gohlke Balz. No evento, os participantes colocaram a criatividade em prática, confeccionando um lindo alfineteiro com retalhos de tecido. “A oficina foi repleta de dedicação, aprendizado e muita troca de experiências. E o melhor de tudo foi ver a alegria e a confiança de cada um ao finalizar sua peça, levando pra casa não só o alfineteiro, mas também um pouquinho mais de autoestima e satisfação”, diz Astrid.

Também no dia 9, a associada Adriane Freoder Kleinpaul conduziu a oficina Aferição da pressão arterial e orientações de cuidados com a saúde. “Durante a oficina foram oferecidos serviços de aferição da pressão arterial, além de orientações sobre a prevenção da hipertensão, a importância de hábitos saudáveis e o autocuidado na promoção da saúde. A ação teve como objetivo sensibilizar a comunidade sobre a importância do monitoramento regular da pressão arterial e os cuidados necessários para a manutenção de uma boa qualidade de vida”, ressalta.

Segundo Adriane, foi gratificante participar e poder contribuir para cuidados em saúde à população, visto que, muitas vezes, a população não atenta sobre aferir a pressão arterial, um cuidado muito importante e que pode prevenir doenças cardiovasculares.

Finalizando as oficinas, no sábado, dia 10, Scheila Graziela Rigotti realizou a oficina Um brinde aos caminhos do tempo, reunindo os integrantes do Programa Turismo Rural do Senar-RS que está sendo desenvolvido com participantes de Três de Maio e Independência.

“Destaco a qualidade da organização e a diversidade de produtos e serviços, novas oportunidades de negócios e, principalmente, a promoção dos negócios turísticos e a visibilidade que o grupo Caminhos do Tempo conquistou no estande durante a Expofeira”, ressalta Scheila.

A presidente da Unitec, Izabel Cristina Dalemolle, avalia como excelente a participação da cooperativa na Expofeira. “A cada ano nos envolvemos nas feiras do município e trazemos novidades ao público. Nesta edição, as oficinas abordaram assuntos de interesse da comunidade, trazendo aprendizado e dicas práticas para serem utilizados pelas pessoas em seu dia a dia.”

Para o supervisor regional do Senar-RS, Diego da Silva Coimbra, a presença do Senar-RS na Expofeira, em um espaço conjunto com o Sindicato Rural de Três de Maio e a Unitec, foi motivo de muita satisfação e honra. “As oficinas e os contatos realizados com a clientela e instituições foram um sucesso, mostrando que juntos somos mais fortes!”

Na avaliação do presidente do Sindicato Rural de Três de Maio, Neri Schroer, a participação na feira foi muito importante. “A Expofeira é uma vitrine para a região, contando novamente com grande público, que pôde conhecer mais sobre nosso trabalho e os cursos que o Senar-RS oferece. As oficinas trouxeram muitos visitantes ao nosso estande, que receberam informações sobre diversos assuntos. Agradeço a parceria do Senar-RS e da Unitec em mais este evento.”

Izabel agradece a todos que prestigiaram as oficinas, aos associados que se envolveram no evento e também ao Senar-RS e ao Sindicato Rural de Três de Maio pela parceria em mais um evento. “Agora, começamos a organização para a Expo Terneira, que ocorrerá de 9 a 13 de setembro, na qual também marcaremos presença”, finaliza.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação

 


há 1 mês

Unitec realiza oficinas durante a Expofeira

Unitec realiza oficinas durante a Expofeira

A Cooperativa de Trabalho dos Técnicos do Noroeste do Rio Grande do Sul (Unitec) marcará presença em mais uma Expofeira.

O evento, que ocorre de 3 a 11 de maio no Parque de Exposições Germano Dockhorn de Três de Maio, é uma feira multissetorial que tem como objetivo expor as principais potencialidades da região, fomentando o comércio e a indústria regional, e apresentar inovações e novidades nos setores do agronegócio.

A Unitec, além de contar com um estande, em parceria com o Senar-RS e Sindicato Rural de Três de Maio, realizará oficinas. Conforme a presidente da Unitec, Izabel Cristina Dalemolle, o espaço, que ficará ao lado do Pavilhão da Agricultura Familiar e em frente ao Pavilhão da Pecuária, sediará oito eventos, ministrados pelos associados que são instrutores do Senar-RS.

No dia 3 de maio, às 16h, haverá a oficina Bolo no Palito, com Ana Paula Cecatto. No dia 4, às 16h, a oficina Produção de Sal Temperado será desenvolvida por Izabel Cristina Dalemolle. No dia 5, às 14h, Kátia Regina Balz Schneider conduz a oficina Alzheimer: Como conversar com quem tem. No dia 6, às 15, Fabiele Beckert ministra a oficina Doce Equilíbrio: repensando o açúcar.

No dia 8, às 15h, será realizada a oficina Preparo de Substrato para cactos, rosas-do-deserto e suculentas, com Odirlei Costa. No dia 9 haverá dois eventos: às 14h ocorre a oficina Agulhas e Retalhos: confeccionando um alfineteiro, com Astrid Gohlke Balz, e às 18h Adriane Freoder Kleinpaul conduz um encontro com orientações e técnicas para cuidar da saúde, com aferição da pressão arterial. E, no dia 10, às 15h, Scheila Graziela Rigotti realiza a oficina Um brinde aos caminhos do campo.

Conforme Izabel, a parceria com o Senar-RS e o Sindicato Rural de Três de Maio nas feiras é muito importante, pois possibilita levar à comunidade informações técnicas sobre diversos assuntos. “Somos um grupo de mais de 200 profissionais, de diversas especialidades, e nesta edição da Expofeira realizaremos oito oficinas. Elas são gratuitas e abertas ao público, e a comunidade local e regional é convidada a prestigiá-las e a conhecer o trabalho dos associados”, convida. 

A presidente destaca que a Unitec se envolve nas feiras de Três de Maio há vários anos. “O sócio-fundador da Unitec Marcelino Colla já foi presidente da Expofeira de 2019 e associados já integraram as comissões organizadoras da feira. Nesta edição, eu faço parte da Comissão da Limpeza. Também fui vice-presidente da Expo Terneira 2023 e serei a presidente da próxima edição da Expo Terneira. Ou seja, a cooperativa é engajada nos eventos locais, trabalhando voluntariamente para promover estas feiras, que são ótimas oportunidades para as empresas divulgarem seus produtos e serviços e realizarem negócios com os clientes”, finaliza.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação

 


há 1 mês

Nutrição e cuidados alimentares na terceira idade: o que muda nesta fase da vida?

Nutrição e cuidados alimentares na terceira idade: o que muda nesta fase da vida?

Chegar à terceira idade traz consigo mudanças fisiológicas que tornam a alimentação um pilar ainda mais crucial para a saúde e a qualidade de vida. O corpo passa por transformações no metabolismo, na absorção de nutrientes, no paladar e até mesmo na capacidade de mastigação.

Por isso, a alimentação dos idosos deve ser completa e variada para fornecer todos os nutrientes necessários para o organismo, de acordo com a nutricionista Fabiele Beckert, associada da Unitec.

Ela explica que é necessário tomar alguns cuidados quanto ao preparo, consistência e quantidade dos alimentos, pois muitos idosos têm dificuldades em se alimentarem sozinhos, ou por alguma patologia necessitam de auxílio.

“Fracionar a alimentação em porções menores, por exemplo, e ser oferecida em mais vezes ao dia, são opções interessantes. Lembrando que o consumo de água e líquidos devem ser prioridade também para evitar a desidratação. Geralmente os idosos não gostam de tomar água e chás, alegando que já tomou chimarrão. Contudo, incentivar a ingestão de água é necessária para hidratação de células e organismo em geral”, destaca.

As principais recomendações de nutrição para este público, segundo Fabiele, são a ingestão de alimentos de fácil mastigação, variados em cores, preparações diferentes que atendam às necessidades físicas (prótese, falta de dentes e deglutição prejudicada).

Uma nutrição inadequada nesta fase da vida pode ocasionar uma série de problemas de saúde, impactando significativamente a qualidade de vida e o bem-estar do idoso, conforme alerta da nutricionista.

“A dificuldade de mastigação pode fazer com que o idoso rejeite carnes ou alimentos mais duros que necessitam de mastigação maior. Por isso, atentar à falta de proteína é importante porque ela é essencial para regeneração muscular, que nesta fase da vida está em rápido declínio pela falta de ingestão adequada e atividade física. Consequentemente, pode levar à desnutrição grave, pois muitos idosos não têm apetite e precisam de pessoas cuidadoras atentas às alterações das refeições”, afirma.

Ela ressalta que os idosos precisam de atenção e cuidador e/ou responsável com paciência. Os cuidados precisam ser redobrados, pois estarem desnutridos nesta fase da vida pode levar a complicações de saúde.

Nutricionista há 17 anos, Fabiele trabalhou em Unidade Alimentação e Nutrição por dez anos, sete anos na área clínica em hospital, consultório e Lar de Idosos, e há dois anos é instrutora do Senar-RS, onde está habilitada a ministrar o Programa Alimentação Saudável, os cursos Processamento de Frutas, Processamento de Hortaliças, Panificação Caseira, Bolachas e Salgados Caseiros e Aproveitamento Integral de Alimentos, e as palestras Saúde da Mulher Rural, Alimentação e Saúde e Saúde na Terceira Idade.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação