A tosquia das ovelhas, ou seja, o corte dos pelos, também chamada de esquila, é necessária para a saúde do rebanho, pois a retirada da camada de pelos garante qualidade de vida e conforto ao animal e mantém o controle contra parasitas, e também tem função mercadológica.

Conforme o técnico agrícola Claudiomar França Batista, associado da Unitec e instrutor do Senar-RS no curso Tosquia de Ovinos - Método Tally-Hi, este método é australiano e, basicamente, consiste em passadas contínuas e lógicas de tesoura no animal, que possibilitam a melhor colheita do produto, ou seja, a lã, com maior conforto ao esquilador e bem-estar ao animal.  

“O que diferencia a tosquia Tally-Hi dos demais métodos é a agilidade e a qualidade em que a lã é colhida e o bem-estar aos ovinos. Na tosquia tradicional aqui no Estado, por exemplo, os animais são maneados, ou seja, presos, e neste método não”, explica.

O Senar-RS disponibiliza o curso Tosquia de Ovinos - Método Tally-Hi, possibilitando, ao público com intenção de se profissionalizar, melhorar os conhecimentos básicos sobre a colheita da lã e ferramentas de tosquia. 

O treinamento, com duração de 40 horas, tem como conteúdo as vantagens da tosquia, os trabalhos preliminares à tosquia, a ordem de tosquia dos animais, os cuidados durante e após a tosquia, os tipos de máquinas e equipamentos, a mesa de classificação, embolsadoras de lã, manutenção de tesouras, lubrificação da tesoura, armação e regulagem de pente e cortante, problemas na tesoura, afiação, instalações para a tosquia e acondicionamento de lã.

Vantagens da tosquia Tally-Hi  
De acordo com Claudiomar, dentre as vantagens deste método está a possibilidade de retirada da lã inteira do animal, para que seja melhor manuseada em uma mesa de acondicionamento. Além disso, proporciona bem-estar animal, por não haver a necessidade de manear o animal. E este método possibilita tosquiar ovelhas que estão prenhas. E a tosquia Tally-Hi aumenta o número de animais esquilados por esquilador e, consequentemente, aumento na renda; diminui as lesões nos animais e também reduz as contaminações nas lãs por fezes e urina. 

Por que e quando é indicado tosquiar o animal?  
O profissional esclarece que a lã deve ser colhida pelo fato de estar sempre em crescimento. Caso não seja colhida, pode ocasionar a morte do animal. “Tratando a lã como um produto nobre, devemos buscar as seguintes qualidades nestas fibras: comprimento, brancura, resistência e elasticidade”, destaca.

Segundo Claudiomar, deve-se tosquiar o animal quando ele oferecer essas características, além de observar que em lãs finas o comprimento mínimo é de 6 cm, nas médias 7 cm e as lãs grossas 8 cm.  

“No Rio Grande do Sul, acreditava-se que a primavera/verão era a época mais adequada a tosquia. Entretanto, esse período prejudica a qualidade da lã, pois ela apresenta no meio da mecha um estrangulamento, causado pela condição fisiológica da ovelha de direcionar nutrientes à gestação e produção de leite e não à produção de lã. Portanto, a época em que se alcançará a melhor qualidade de lã é a tosquia antes do parto, ou seja, no outono/inverno”, afirma.

Ele ressalta que a tosquia pode ser usada como ferramenta para acréscimo na produção quando for bem utilizada, podendo levar ao aumento de escore de condição corporal e acréscimo no peso ao nascer de cordeiros. 

Claudiomar reside em Bagé e é instrutor do Senar-RS há mais de um ano. Seu primeiro contato com o método Tally-Hi foi em um curso de Formação Profissional Rural do Senar-RS. Após, atuou como instrutor do método Tally-Hi durante três anos pala Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO) no programa Mais Ovinos e realizou aperfeiçoamento sobre esquila solta na Argentina pelo Prolana nos anos de 2019 e 2023. 

Interessados em participar do curso devem procurar o Sindicato Rural de seu município ou região.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Foto: Divulgação