Chegar à terceira idade traz consigo mudanças fisiológicas que tornam a alimentação um pilar ainda mais crucial para a saúde e a qualidade de vida. O corpo passa por transformações no metabolismo, na absorção de nutrientes, no paladar e até mesmo na capacidade de mastigação.

Por isso, a alimentação dos idosos deve ser completa e variada para fornecer todos os nutrientes necessários para o organismo, de acordo com a nutricionista Fabiele Beckert, associada da Unitec.

Ela explica que é necessário tomar alguns cuidados quanto ao preparo, consistência e quantidade dos alimentos, pois muitos idosos têm dificuldades em se alimentarem sozinhos, ou por alguma patologia necessitam de auxílio.

“Fracionar a alimentação em porções menores, por exemplo, e ser oferecida em mais vezes ao dia, são opções interessantes. Lembrando que o consumo de água e líquidos devem ser prioridade também para evitar a desidratação. Geralmente os idosos não gostam de tomar água e chás, alegando que já tomou chimarrão. Contudo, incentivar a ingestão de água é necessária para hidratação de células e organismo em geral”, destaca.

As principais recomendações de nutrição para este público, segundo Fabiele, são a ingestão de alimentos de fácil mastigação, variados em cores, preparações diferentes que atendam às necessidades físicas (prótese, falta de dentes e deglutição prejudicada).

Uma nutrição inadequada nesta fase da vida pode ocasionar uma série de problemas de saúde, impactando significativamente a qualidade de vida e o bem-estar do idoso, conforme alerta da nutricionista.

“A dificuldade de mastigação pode fazer com que o idoso rejeite carnes ou alimentos mais duros que necessitam de mastigação maior. Por isso, atentar à falta de proteína é importante porque ela é essencial para regeneração muscular, que nesta fase da vida está em rápido declínio pela falta de ingestão adequada e atividade física. Consequentemente, pode levar à desnutrição grave, pois muitos idosos não têm apetite e precisam de pessoas cuidadoras atentas às alterações das refeições”, afirma.

Ela ressalta que os idosos precisam de atenção e cuidador e/ou responsável com paciência. Os cuidados precisam ser redobrados, pois estarem desnutridos nesta fase da vida pode levar a complicações de saúde.

Nutricionista há 17 anos, Fabiele trabalhou em Unidade Alimentação e Nutrição por dez anos, sete anos na área clínica em hospital, consultório e Lar de Idosos, e há dois anos é instrutora do Senar-RS, onde está habilitada a ministrar o Programa Alimentação Saudável, os cursos Processamento de Frutas, Processamento de Hortaliças, Panificação Caseira, Bolachas e Salgados Caseiros e Aproveitamento Integral de Alimentos, e as palestras Saúde da Mulher Rural, Alimentação e Saúde e Saúde na Terceira Idade.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação