A Unitec conta, em seu portfólio, com o Workshop de Culinária - da Teoria à Prática. Com carga horária de 40 horas, distribuídas ao longo de cinco dias, aborda conteúdos teóricos sobre segurança alimentar, organização da cozinha, transporte e armazenamento de alimentos, pesos e medidas culinárias, métodos de conservação e planejamento de compras.

Desenvolvido pela associada Ana Paula Cecatto, o treinamento, além da teoria, conta com atividades práticas diárias, como a prática de higienização de alimentos e a atividade sobre pesos e medidas, que são fundamentais para garantir a precisão nas receitas. 

Ela afirma que ministra o workshop desde o ano passado, e o desenvolveu com o objetivo de integrar teoria e prática de forma dinâmica, capacitando os participantes tanto para o desenvolvimento pessoal quanto para o mercado de trabalho. 

“Além disso, foi uma demanda específica da Prefeitura de Doutor Maurício Cardoso e do CRAS de Doutor Maurício Cardoso, dentro do Programa RS Qualificação FPE 2498/2023. A partir dessa primeira experiência, o curso foi estruturado de maneira a permitir sua adaptação para atender outras empresas, instituições ou municípios que desejem oferecer qualificação profissional na área de alimentação”, explica.

Ana Paula é graduada em Química Industrial de Alimentos, especialista em Engenharia e Gestão da Produção, mestre e doutora em Agronomia. Segundo ela, durante o curso, são apresentadas propostas de receitas, dicas de apresentação e sugestões de formas de comercialização. Porém, cada participante é incentivado a criar suas próprias versões, adaptando receitas conforme sua criatividade e realidade. 

A profissional destaca que o público-alvo do evento são pessoas interessadas em aprimorar habilidades culinárias para o mercado de trabalho ou para geração de renda própria. Cada turma é limitada a até 15 participantes, favorecendo momentos de muita interação, troca de experiências e acompanhamento individualizado.

“O workshop vai além do ensino de técnicas culinárias: ele promove um ambiente de troca, interação e incentivo à autonomia dos participantes. Durante as atividades práticas, é possível observar o desenvolvimento da criatividade, da organização e da confiança, competências essenciais para quem deseja empreender ou atuar no setor de alimentos. Ver o crescimento de cada participante ao longo da semana é extremamente gratificante”, finaliza Ana Paula.

Interessados em contratar o workshop devem entrar em contato com a Unitec, que está localizada na Avenida Santa Rosa, 301, em Três de Maio, ou pelo telefone/WhatsApp (55) 3535-2052.


Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
Fotos: Divulgação