As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são ferramentas utilizadas para garantir que os produtos sejam produzidos e controlados de acordo com os padrões necessários de qualidade. Muito utilizadas nas indústrias médica, farmacêutica e alimentícia, visam minimizar os riscos envolvidos em qualquer produção que não possa ser eliminada por meio do teste do produto final.
A explicação é da química industrial Raquel Facco Stefanello, associada da Unitec. Segundo ela, as BPF abrangem todos os aspectos da produção, desde os insumos, instalações e equipamentos até o treinamento e higiene pessoal dos funcionários. “Procedimentos Operacionais Padrão (POP) são essenciais para descrever cada processo que possa afetar a qualidade do produto acabado. Eles podem necessitar de planilhas de acompanhamento das atividades executadas como higienização, controles, lotes e validades. Todos estes registros devem ser mantidos para o gerenciamento do sistema como um todo”, acrescenta.
Raquel destaca que os passos para a implantação e implementação das BPF iniciam com a conscientização da direção e dos funcionários. Afinal, sem eles estarem envolvidos, fica muito difícil executar as melhorias. “Após ter o comprometimento da equipe, iniciam as etapas de treinamento e capacitação das noções de higiene e segurança dos alimentos. Depois, começam os controles de estoque, gerenciamento dos processos, periodicidade de higienização, registro das planilhas de monitoramento e fiscalização e supervisão.”
A consultora técnica da Unitec ressalta que existem ferramentas que auxiliam nas Boas Práticas de Fabricação, como os cinco sensos japoneses (5S) que organizam, descartam, reutilizam, limpam e mantem o local de trabalho em perfeita ordem e com o fluxo correto das coisas. “A parte mais difícil das BPF é a mentalidade que é para sempre e que as coisas e processos devem estar sendo bem respeitadas. Quando necessário, se faz novamente os treinamentos e capacitação para motivar os funcionários e equipe.”
Raquel possui especialização em Qualidade e Segurança Alimentar e em Panificação e Confeitaria, mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Segundo ela, o manual de Boas Práticas de Fabricação deve conter os seguintes procedimentos operacionais padronizados de acordo com a RDC 275 da Anvisa: higienização das instalações, equipamentos e utensílios; controle de potabilidade da água; higiene e saúde dos manipuladores; manejo dos resíduos; manutenção preventiva e calibração de equipamentos; controle integrado de vetores e pragas urbanas; e seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens.
Texto: Assessoria de comunicação Unitec
Jaqueline Peripolli / Jornalista MTE 16.999
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